ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО В ПОМОРСКОЙ СЕМЬЕ
В XIX – НАЧАЛЕ XX вв.
… До семи - восьми лет мальчики и девочки росли и воспитывались вместе. Помимо исполнения некоторых семейных обязанностей («пестованье» младших сестер и братьев, посильной помощи в домашнем хозяйстве) и общих развлечений, существовали мальчишечьи и девчоночьи занятия и игры, соответствующие склонностям и природе полов. Девочки играли в игры, имитирующие реальные события, — свадьбу, вечеринки, семейную жизнь и т. п.; мальчики проводили время на море (реке): «Воспитание их весьма сходно с их промыслом... маленькие дети забавлялись оснасткой и спусканием лодей на воду». Существовали и общие детские игры, в основном повсеместно распространенные в России.
С 8—9 до 15—16 лет наступал новый период — подростковый, который можно охарактеризовать как подготовительный к будущей жизни, раздельный для мужского и женского пола. В Поморье мальчики с этого возраста начинали участвовать в настоящих промыслах — в качестве зуйков, юнг, прибрежных ловцов, в последних двух случаях получая определенный пай, т. е. внося свою долю в бюджет семьи. Взрослые относились к ним уже с большим уважением и часто называли ласково «кормильцами». Как только мальчик становился зуем, * он начинал «мужичиться»: отдалялся от девочек и начинал водить компанию с другими зуями.
У девочек были свои заботы: именно в этот период происходило психологическое формирование и обучение будущей невесты-жены-матери. Одной из важных проблем этого периода для девочки был сбор приданого. По существу, приданое начинала копить мать с рождения дочери. Называлось это «нагнетать сундук»: потихоньку откладывались отрезы на кофты и сарафаны, платки, полотенца и т. д. С восьми лет девочки начинали кормить себя сами, нанимались в пестуньи — няньки на время страды; в некоторых местностях Поморья их называли захлебенницы, так как их только поили и кормили, и ничего не платили за работу. Во многих местностях девочки начинали участвовать и в семейном лове: «в девять лет поехала на озера с крестным, братом отца, ловить рыбу». С 12—15 лет девочки шли в казачихи — подсобные работницы — на различные сельскохозяйственные и бытовые работы: сенокос, огородничество, сбор трав, ягод, грибов. Казачихи получали плату деньгами или продуктами. На разных берегах Поморья денежная оплата колебалась в начале XX в. от 15 до 30 рублей за весь сезон. Сроки найма в казачихи были общими для всего Поморья и традиционными в подобных случаях для России - период земледельческих работ с Егорьева дня (23/ІѴ) по Покров (1/Х). На поденную работу нанимались только сироты или девушки из очень бедных семей.
Натуральная плата выражалась в одежде, обуви и съестном: хозяева устраивали в Покров праздничное угощение, на котором и расплачивались с казачихой. Деньги могли выдаваться в течение рабочего сезона постепенно. Если денежную часть заработка казачиха частично или полностью отдавала родителям, то натуральное вознаграждение предназначалось только ей и составляло существенный вклад в приданое. В качестве одежды и обуви она получала отрезы на сарафан, на «рукава», платки, полотенца, валенки, иногда — нитки, мыло, а из съестного ей пекли ржаную мякушку, давали рыбу, чай, сахар и т. п. На Поморском берегу хождение в казачихи называлось «собирать на обряд» (в данном случае на приданое). Девушка-казачиха пользовалась в семье хозяев полными правами члена семьи, она была подругой их дочери — своей ровесницы, а если вошла в соответствующий возраст, то ходила вместе с ней на гулянья, хороводы, вечеринки.
… В подростковом возрасте девушка обучалась всем женским работам (прядению, ткачеству, печению хлебов и приготовлению пищи) и знакомилась с годовыми обрядами, обычаями семьи, приобщалась к песенной и сказительской культуре.
Развлечения подростков происходили раздельно: мальчики играли в бабки, и рюхи, собирались за околицей или ходили по улицам, распевая песни (обычно в воскресные и праздничные дни); девочки устраивали свои вечеринки и беседы в банях — избу они еще не имели права занимать, но без мальчиков. В зажиточной семье подросток 14—15 лет становился членом какой-нибудь артели, ему справляли взрослую одежду, иногда выделяли горницу в доме; взрослому парню отдельная комната полагалась почти обязательно.
* Название зуй (зуёк) носило насмешливый оттенок, так как мальчики пая в промысловой артели не получали, а подобно птице-зуйку пользовались подачкой от улова — по одной рыбе с каждых двух тюков снасти.
Источник:
Бернштам Т.А. Народная культура Поморья. М.: ОГИ, 2009. – 432 с.
Зуек - помор. XIX в.